? 联系我们 | 加入收藏

? 教育部授予:“软件工程专业大学生实习实训基地”资质
商务部授予:“中国服务外包示范培训中心”资质
工信部授予:“国家信息技术紧缺人才培养工程521计划”资格
当前位置:首页 > 中软卓越教育科技集团 > 正文
阎赫:中软国际新品牌教学资源库
时间:2019/8/29 9:04:32来源:中软国际阅读:13

2019中国校企合作软件人才培养高峰论坛(第十届)可谓干货满满,每一位嘉宾的演讲都为来宾们提供了丰富的资料与未来的合作畅想。真正的打造了校企深度平等交流的大平台,大家带着各自的优势和疑问而来,又满载收获而归!


中软国际教育集团产品设计总监阎赫先生在8月9日的论坛上,以先进的人才培养理念为前提,同与会来宾们分享了以“中软国际新品牌教学资源库介绍”为主题的内容。


null



什么是5R先进的人才培养理念?


null



从真实企业环境、真实项目经理、真实项目案例、真实工作压力、真实就业机会这五个“REAL”入手,彻底贯彻培养理念,从企业和行业的真实需求为出发点,理论+实战的深度结合,聚焦真正的人才综合能力精准培养,高能输出。


只关注专业技能训练≠达到企业用人标准


如今的企业更加关注人的能力,我们将教育资源的研发注入全新的“专业综合能力”培养体系,不断提升参训人员的职业能力及专业能力。通过“六维度”专业能力评估,对标企业及行业用人标准。


从编码能力、创新能力、复杂问题解决能力、学习能力、专业理论应用能力以及职业素养,六方面训练人员以更全面的思维方式,更多元化的能力以适应企业的实际需求。


只专注传统方向 or 热门方向≠全面的系统化人才培养


传统的人才培养理念相对单一,多数以时下热门的方向为主,资源过于集中,分配不合理。中软国际教育集团打破这一常规模式,建造良性循环的教育生态圈资源库,从云计算领域、人工智能领域、大数据领域、物联网领域、软件工程领域等等扩散开来,涉猎内容之广泛,力求培养多元化人才。时下倡导学科领域不分家,知识体系之间也是有互通性的,中软国际教育集团的教育生态圈给受培训人员提供了一个多维度的学习场景。


365bet最新备用网址中软国际教育集团在十余年的资源积累下,形成了自己独有的知识体系云图,其中包括了和所有高校的合作的课程/方向、这些涉及到的所有资源,也分成了3个知识/技能层次(新一代信息技术、企业主流应用技术、行业基础应用技术)、12个课程领域方向(紧跟行业技术需求发展,将技术分为12个专业领域,以满足行业需求及行业发展)、42个就业岗位(对标各类型行业领域企业就业岗位,注重岗位能力+岗位技能的“双元能力”培养)、317个资源研发(累计研发317门专业课程资源,立体化资源研发标准,与行业同行、与时代同行)这些鲜明的数字都表明了中软国际教育集团打造的一个新生态教学资源库。


简单的资源结构≠满足多元化应用场景应用


中软国际教育集团没有停下脚步,一直在思考如何满足学生的学习习惯和高校的要求,更好的让学子们吸收掌握知识能力,所以要从简单的资源结构把转变为多维度,多元化,应用性强的资源。


1)教学案例资源

从中软国际多年积累的实际项目中,筛选出适合教学的项目做成教学案例包。案例分为知识点案例、知识点应用案例、体验案例、经典案例、综合案例、工程案例,目前共有300余个,可用于课堂练习、课堂实验、课后上机、课程设计、毕业设计、实习实训等实践教学环节。


2)教学资源库结构

null



3)教学资源知识结构标准化“四层标准”

中软国际教育集团对涉及到的知识结构也是精益求精,把所有的技能点和知识点分为四个层次:


知识体系:由多个知识模块组成,通过不同模块的组合形成定制化的教学资源,同时体系化的知识结构不断提升学生对于综合复杂问题的解决能力。


知识模块:模块化的知识结构是知识域的组合,更有利于训练学生使用专业知识解决专业问题的能力。


知识域:知识点的有序整合,形成微力度知识域,同时可以解决一些基本实际问题。


知识点:最小颗粒度有序拆分,将复杂问题最终分解成多个简单易学的知识点。


模拟项目≠真实的企业工程项目


null



中软国际教育集团从真实的企业需求和企业项目出发,转化到高校工程实践类资源,让学习者们感受真项目,学习真能力。从项目中学习理论知识并且和其本身实际情况相结合,掌握如何利用专业知识解决实际难题。


而且中软国际教育集团选择的真实项目,都非常具有代表性:北京大兴机场(智能数据中心系统)-基于LRFMC模型航空大数据客户流量及价值分析;北京轨道交通GIS可视化平台Dashboard-大数据分析及可视化项目(智慧交通领域);携手迈向“智慧金融”时代 | 华为联合中软国际又有新发布-基于微服务架构的银行客户画像系统等等。


多维度,更加全面的涵盖了该领域的知识和技能,能使受训者们从中挖掘很多可学习实践的内容。


迄今为止,中软国际教育集团已经推出了20+的企业级综合实训项目!而且更加聚焦“大数据、人工智能”等新一代信息技术方向的教学资源库持续更新中……


中软国际教育集团也一直前进,为更多的受教育者们提供最具前沿性,真实性,权威性和系统化的知识技能。


简单的项目/案例植入≠立体化教学实施资源库

为了更好地保障教学资源先进性,其通过市场调研确定专业人才培养目标及培养要求,拆分企业项目形成知识域及知识点,研发标准化培训资源,通过教学实践不断反馈持续更新。


让这些内容形成一个大的闭环,学习者们不再是单一、独立的掌握知识。


从可具有参考性的企业工程项目资产(企业标准化的工程项目组织过程资产文件)到教学资源库(符合高校人才培养需求的教学资源)的转化过程,不仅使学习者们顺畅的吸收专业知识,而且更具实际应用价值。


中软国际教育集团还就新一代信息技术系列教材进行研发,由于他们了解企业的真实需求,能够完美的与专业课程章节及知识点紧密配合,并通过Step-by-Step方式快速指导学生完成各项实验案例。用实际经验教导学习者们,让他们理论和实践深度融合,真实的了解现实企业的项目要求。


因此,2019年中软国际教育集团要在研发的持续性上投入1个亿的资金!致力于让更多的受教育者们获益!也希望同更多的高校的专家学者们一道把资源库建设的更加完善!


中软国际教育集团愿意与你们智行志远·共育未来!


null



2019中国校企合作软件人才培养高峰论坛

(第十届)?嘉宾列表

null


null